English

ЯМР и кофе

Пока мы ожидаем возвращения MAS-датчиков из ремонта и апгрейда, можно посмотреть, что может рассказать ЯМР спектроскопия про окружающую нас повседневность. Вот пример, взятый из замечательного блога Glenn Facey:

coffee

Спектр A13C CPMAS спектр молотого кофе, содержащий линии от древесных волокон, полисахаридов, танинов, алкалоидов и ароматических масел.

Спектр B13C CPMAS спектр этого же кофе после заваривания (высушенный), содержит, в основном, линии от древесных волокон и прочих нерастворимых веществ.

Спектр C – разность между спектрами A и B.

Спектр D13C CPMAS спектр растворимого сублимированного (freeze dried) кофе.

Как видно, спектры C и D очень похожи. Таким образом, разница во вкусах, скорее всего, обусловлена компонентами, содержащимися в совсем малых концентрациях.

Источник.

Comments are closed.