English

Квалификационные работы бакалавров в 2012 году

Ковалев А. Н. «Расчет параметров кристаллического поля в кубических кристаллах CaF2 и BaF2, допированных европием, с учетом локальной деформации»

Зависимость параметров потенциала кристаллического поля Bmn в CaF2, допированного ионами Eu2+, от величины смещения этого иона вдоль оси [001] кристалла.

В работе показано, что уже при изовалентном замещении малые смещения иона заместителя из регулярной позиции кристалла приводят к закономерному изменению – понижению локальной симметрии потенциала кристаллического поля, в котором находится этого ион. Даны математические выражения для вычисления абсолютных значений параметров Bmn потенциала кристаллического поля. На основании проведенных вычислений подтверждено наличие в спектрах ЭПР Eu2+ в СaF2 парамагнитных центров с некубической локальной симметрией.

Зубрицкий А. В. «Применение Фурье преобразования для обработки параметров сложных спектров электронного парамагнитного резонанса»

Спектры ЭПР (Х-диапазон) импактного алмаза из астроблемы Попигай при Т = 10 К. Красный – исходный сигнал; черный – сигнал после математической обработки; синий – разностный сигнал.

Работа посвящена обоснованию применения простого преобразования Фурье для разложения сложных сигналов электронного парамагнитного резонанса на составляющие компоненты. Применения данной методики для анализа спектров ЭПР импактных алмазов позволило сделать предположение, что в кристаллической решетке этих минералов в значительном количестве присутствуют многоцентровые электронно-дырочные центры, имеющие разную структуру и разное количество атомов водорода.

Степанов Н. А. «Сравнительный анализ спектров электронного парамагнитного резонанса ионов Mn2+ в твёрдых матрицах, измеряемых на приборах X- и Q-диапазонов»

Спектр ЭПР (X-диапазон) доломитового мрамора из гробницы одного из древних захоронений в Марокко.

Сравнивая спектры одинаковых культур, мы приходим к выводу, что в процессе метаболизма грибы растворяют мрамор и используют, входящие в него некоторые элементы микропримеси, для своей жизнедеятельности. Высокую чувствительность метода ЭПР можно использовать для практически неразрушающего мониторинга поверхности каменных памятников культуры, поскольку необходимое количество пробы составляет всего 1-3 мг.